Kesehatan Hewan

Jika kamu salah satu dari pecinta hewan, mungkin kamu bisa mempertimbangkan untuk daftar ke Program Keahlian Kesehatan Hewan di SMK. Mengingat bahwa adanya pemanasan global dan kerusakan lingkungan, banyak habitat alami hewan yang rusak, terutama hewan-hewan liar.

Untuk menjaga agar hewan-hewan tersebut tetap sehat, institusi terkait membutuhkan tenaga kerja yang memiliki pengetahuan dan kompetensi mendalam tentang kesehatan hewan meliputi anatomi berbagai jenis satwa, berbagai penyakit hewan, serta berperan dalam penyelamatan berbagai satwa liar dan juga penyembuhan serta perawatan hewan peliharaan dan ternak.

Gambaran Program Keahlian

Program Keahlian Kesehatan Hewan adalah program yang menawarkan ilmu tentang anatomi, biologi, fisiologi, dan biokimia hewan. Di program ini, siswa juga akan belajar tentang kesehatan kandang dan lingkungan, parasitologi, reproduksi hewan, mikrobiologi medik veteriner, kesehatan ternak, kesehatan hewan peliharaan, termasuk kebidanan dan gangguan reproduksi hewan.

Memilih jurusan ini akan sangat menyenangkan pada masa pembelajarannya, terutama saat sedang kerja praktik karena kamu akan berinteraksi secara langsung dengan hewan. Maka dari itu, kamu juga harus punya stamina yang kuat karena praktikum di jurusan ini bisa memakan waktu hingga berjam-jam. Kamu jadi mengenal hewan-hewan lebih dekat dan tahu bagaimana cara mengendalikan dan mendekati mereka.

Mata Pelajaran

Program Keahlian Kesehatan Hewan memiliki beberapa pilihan Kompetensi Keahlian, yaitu Keperawatan Hewan dan Kesehatan dan Reproduksi Hewan. Di jurusan ini, kamu akan mendapatkan mata pelajaran muatan nasional, muatan kewilayahan, dan muatan peminatan jurusan.

Kamu akan mendapatkan mata pelajaran umum seperti Pendidikan Agama, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Seni Budaya, Pendidikan Jasmani, dan sebagainya. Dalam muatan peminatan kejuruan, kamu akan mendapatkan ilmu yang lebih mendalam tentang jurusan yang kamu pilih ini.

Kamu akan belajar tentang dasar-dasar pemeliharaan ternak, anatomi dan fisiologi hewan, dasar-dasar mikrobiologi dan parasitologi, dan obat dan vaksin. Nah, di mata pelajaran produktif, kamu akan belajar tentang reproduksi hewan, klinik hewan, kesehatan masyarakat veteriner, pemeriksaan laboratorium, dan produk kreatif dan kewirausahaan.

Sama seperti jurusan SMK lainnya, kamu juga perlu mengikuti PKL (Praktik Kerja Lapangan) sebagai syarat kelulusan. Dengan mengikuti PKL, kamu akan menjadi lulusan yang memiliki kompetensi serta pengetahuan khusus tentang kesehatan hewan sehingga kamu siap terjun langsung ke dunia kerja.

Prospek Kerja

Ternyata, lulusan dari program keahlian SMK ini tidak hanya akan bekerja sebagai perawat satwa saja. Masih banyak pilihan profesi lainnya yang bisa kamu geluti setelah lulus dari SMK.

Lulusan dari program ini juga akan dibutuhkan dalam bidang produk asal hewan, breeding, dan berbagai bidang terkait lainnya. Kamu juga bisa bekerja di lembaga pemerintahan seperti di Dinas Kesehatan Hewan, Peternakan, Kelautan, Perikanan, ataupun Kehutanan. Atau, kamu juga bisa bekerja di rumah sakit atau klinik kesehatan hewan. Rumah sakit dan klinik kesehatan hewan pasti membutuhkan tenaga kerja dengan latar belakang Kesehatan Hewan sebagai asisten Dokter Hewan maupun sebagai paramedik klinik.

Selain itu, kamu juga bisa bekerja di industri yang berhubungan dengan hewan atau satwa seperti industri makanan hewan, industri pakan ternak, industri obat dan vaksin hewan. Serunya lagi, kamu bisa bekerja di kebun binatang, taman safari atau konservasi satwa. Kapan lagi bisa bekerja dengan hewan-hewan liar yang dilindungi seperti harimau, singa, gajah, dan lainnya?

Kamu juga bisa mengelola peternakanmu sendiri, lho. Atau jika ingin melanjutkan ke perguruan tinggi, kamu bisa memilih Program Studi Kesehatan Hewan atau Dokter Hewan.