Agribisnis Ternak Ruminansia

Konsentrasi Keahlian Agribisnis Ternak Ruminansia berupaya membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap agar kompeten dalam mengelola gudang / laboratorium ternak ruminansia, mengoperasikan sarana angkutan farm, mengelola kadang ternak ruminansia, membudidayakan hijauan pakan ternak, membuat pengolahan dan pengawetan hijauan pakan, membuat pakan ternak (konsentrat), memelihara ternak ruminansia, pengolahan limbah ternak ruminansia, pengolahan produk ruminansia serta wirausaha dalam bidang peternakan ruminansia.

Apa itu Agribisnis Ternak Ruminansia?

Jurusan ini mempelajari mengenai usaha ternak rumaninsia, yaitu hewan yang memilki empat lambung seperti sapi perah, sapi potong, kambing, domba, dan kerbau. Lulusannya dibekali dengan wawasan dan keterampilan untuk berwirausaha dan mengembangkan usaha peternakan. Materi yang dipelajari antara lain persiapan sarana produksi dan kandang, pemberian pakan ternak, penanganan kesehatan hewan ternak, pengolahan limbah ternak, pemasaran hasil peternakan, hingga evaluasi peternakan.

Kenapa Kamu Memilih Jurusan Ini?

Jurusan ini sangat tepat untuk kamu yang bercita-cita ingin menjadi pekerja atau memiliki usaha peternakan sapi, kambing, atau ternak ruminansia lainnya. Dengan masuk jurusan ini, diharapkan kamu jadi punya modal untuk membesarkan sektor ternak. Industri peternakan di negara kita memang masih memiliki banyak masalah. Salah satunya adalah Indonesia masih mengimpor daging. Padahal, bila dikelola dengan baik, prospek usaha peternakan di Indonesia sangat menjanjikan.

Program Studi Kuliah yang Sesuai

• Agribisnis (Sosial Ekonomi Pertanian)
  • Produksi Ternak
  • Nutrisi dan Teknologi Pakan (Nutrisi dan Makanan Ternak)